Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты

Зеленая стручковая фасоль решит многие проблемы со здоровьем

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу о том, какую пользу и вред приносит нашему организму зеленая стручковая фасоль, о ее пищевой ценности, о рецептах этого блюда.

Те люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают употреблять в пищу стручковую зеленую фасоль, и они едят ее с удовольствием. Ее называют еще спаржевой, потому что это недозревшие стручки обыкновенной фасоли. Клетчатка, которая находится в фасоли, очень хорошо усваивается организмом.

Немного история

Родина стручковой фасоли является Америка. Это очень древнее растение, упоминание о ней было уже 5 000 -7 000 лет назад. Привез из Америки ее Колумб. В Россию она попала через Турцию и стали ее применять в XVII веке.

От других разновидностей фасоли она отличается темно - зеленым цветом и тонкими стручками, которые не превышают 1,5 см в диаметре, относится к семейству бобовых и является одним из самых полезных продуктов, считается продуктом здорового питания, так как содержит большое количество витаминов, макро-и микроэлементов, а также может избавить от многих заболеваний.

На 100 грамм пищевая ценность продукта

  • Углеводы - 3 гр;
  • Белки - 1,89 гр;
  • Жиры - 0,3 гр;
  • Зола - 0,73 гр;
  • Вода - 90 гр;
  • Содержание сахаров - 3,6 гр; клетчатки - 3,2 гр; крахмала - 0,0 гр.

В ней содержится большое количество водорастворимых витаминов группы В, такие, как В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.

Имеются жирорастворимые витамины - витамин А, бета каротин, витамины - Е и К.

В большом количестве зеленая фасоль содержит макро-и микроэлементы.

К макроэлементам относятся: магний - 18,0 мг, калий - 146 мг; кальций - 44,0 мг; сера - 18,3 мг; фосфор - 24 мг; натрий - 2 мг.

Микроэлементы медь - 69 мкг; цинк - 0,24 мкг; селен - 0,6 мкг; марганец - 0,217 мкг; железо - 1,1 мкг; фтор - 19 мкг; холин - 3,1 мкг.

Зеленая фасоль ценна еще тем, что она содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега 3 - 0, 069 гр, что составляет 7,7% в 100 гр. продукта или 33, 5% в 100 к/кл.
  • Омега 6 - 0,044 гр или 0,9% и 3,9% соответственно.

Ее польза

У стручковой фасоли приятный, мягкий вкус с ореховым послевкусием. В ней находятся фолиевая и лимонная кислоты, которые очень полезны для организма. При заморозке она не теряет своих полезных свойств, но при повторном замораживании полезные свойства в ней теряются.

Аргинин, который находится в фасоли считается природным инсулином, его полезно есть людям с сахарным диабетом.

Этот продукт очень полезен при аллергии и детям, так как не впитывает отравляющие вещества извне.

Она помогает эффективно похудеть, так как быстро утоляет чувство голода, применяется в программе похудения.

Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфаркта и инсульта, так как в ней находятся такие микроэлементы, как калий и магний.

Фасоль помогает укрепить нервную систему, успокаивает, снижает тревожность, помогает избежать депрессию и апатию, борется с бессонницей.

Фасоль благотворно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, почек, желчного пузыря, улучшает стул.

Благодаря большому содержанию витамина С, железа, селена и других микро-и макроэлементов, фасоль улучшает иммунную систему, борется с инфекциями, ее полезно есть не реже четырех раз в неделю во время эпидемии гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Улучшает состояние крови, так как стимулирует выработку эритроцитов, улучшает показатели гемоглобина, восполняет дефицит железа.

Волосы становятся блестящими, укрепляются ногти, тугор кожи. Если вы будете есть регулярно фасоль, то волосы скажут вам за это спасибо.

Влияет она и на обмен веществ, тем самым помогая избавиться от ожирения.

В комплексном лечении она помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный сбой.

Почему нужно есть фасоль мужчинам

  • если мужчина регулярно будет есть зеленую фасоль, то проблема с мочеполовой системой снизится в разы;
  • усилит половую функцию;
  • снизит развитие аденомы простаты.
Польза для женщин:
  • у молодых мам, если будут есть фасоль, увеличится количество молока в период кормления грудью ребенка;
  • регулирует менструальный цикл, снижает болевой синдром и ПМС.
  • укрепляет мышцы матки.
  • также, как и у мужчин, при комплексном лечении, устраняет проблемы с мочеполовой системой.
  • а главное для женщин, если они употребляют этот овощ не реже трех раз в неделю, снижается в несколько раз появление раковых клеток в молочной железе, снижается кровяное давление, стимулирует кровяную деятельность, благодаря флавонолу, который имеется в фасоле.

Она снижает интоксикацию в организме, так как способна вывести токсины, яды, шлаки.

Ее очень хорошо есть при образовании зубного камня и налете на зубах, которые приводят к развитию пародонтоза.

Хорошо применять фасоль и при хроническом панкриотите.

Вред зеленой фасоли.
Однако, как и любой другой овощ, фасоль может нанести вред организму.
  1. Если вы его сразу съедите в большом количестве, то это может вызвать метеоризм или вздутие живота.
  2. Так как фасоль увеличивает выработку желудочного сока, то ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью.
  3. Не стоит ее есть при обострении хронических заболеваний желудочно кишечного тракта, а также недержании мочи.
  4. Противопоказано она при таких заболеваниях, как подагра, нефрит, холецистит.

В кулинарии фасоль используют, как самостоятельное блюдо и как на гарнир, особенно к мясу, а также добавляют ее в салаты и супы.

Зеленая стручковая фасоль - как приготовить вкусно, рецепты

Как приготовить фасоль

Ее можно приготовить в пароварке - 10 - 11 мин, больше не надо, иначе она потеряет цвет, вкус и полезные свойства. Затем заправляете сметаной или маслом, кто как любит, можно посыпать чесноком.

Тушеная фасоль

Очень хорошо ее тушить на подсолнечном масле вместе с брокколи, заметьте, не жарить, а именно тушить, примерно где - то 10 мин.

Кладете в сковородку фасоль и брокколи, закрываете крышкой, постоянно помешивая, как только начинает меняться цвет, сковородку снимаете с огня.

Добавляете мелко нарезанный укроп, раздавленный через чесночницу чеснок, соль.

Фасоль и брокколи, дополняют вкус друг друга. Брокколи очень мягкая и нежная на вкус, поэтому и фасоль кажется вкуснее.

Но если в доме нет брокколи, то не беда, фасоль очень вкусная и без нее, также добавляете после приготовления укроп и чеснок, соль, заправляете сметаной, можно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты салатов из зеленой фасоли можно придумать очень много, все зависит от вашей фантазии, главное не варите и не тушите ее больше 10 - 11 минут, чтобы она не потеряла полезные свойства и вкус.

Блюдо из сручковой зеленой фасоли Рецепт смотреть здесь.

Если вы хотите принести пользу своему организму и предотвратить многие заболевания, то не реже, чем 3 - 4 раза в неделю добавляйте стручковую, зеленую фасоль в свое меню, так как она является не только универсальным, но и полезным продуктом.

Вам понравилась статья, тогда ставьте лайк и поделиться, а также напишите в комментариях, как часто вы употребляете фасоль и поделитесь своими кулинарными рецептами.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Людмила Иванова

    Благодарю, Екатерина, за посещение моего блога и комментарий. Возьмите рецепт на заметку, он очень вкусный.

    Ответить
  • Екатерина

    Спасибо за рецепт

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

ндекс-метрики