Салат из свеклы и яблок на зиму | Полезные свойства свеклы для организма человека, химический состав | Сок свеклы при онкологии

Полезнве свойства. Салат на зиму из свеклы и яблок

Сегодня приготовим очень полезный и вкусный салат на зиму из красной свеклы с яблоками, тем более, что свекла хорошо родится каждый год и в каждой даче.

Но сперва давайте познакомимся с химическим составом свеклы и ее полезными свойствами для организма человека.

Химический состав, полезные свойства свеклы

Свекла одна из древних и важных культур в меню человека, ее выращивали еще до нашей эры в древней Ассирии и Вавилоне.

Почти каждый человек, который проживает на планете, знает, что свекла очень вкусный и полезный овощ. Из нее готовят винегреты, салаты с чесноком, с черносливом, запекают, маринуют, солят с ней капусту, тем самым усиливают полезные свойства друг друга, готовят селедку под шубой, варят вкусный борщ, просто едят ее, заготавливают на зиму, в большом количестве.

А какой вкусный, насыщенный и полезный из него получается свекольник, который готовят в основном летом, отлично насыщает организм, способствует утолению жажды.

Свекла очень богата витаминами, особенно группы В:

Химический состав, полезные свойства свеклы

Богата она микро- и макроэлементами, имеет щавелевую и яблочную кислоту, сахарозу, клетчатку. Такой богатейший состав делает этот овощ очень полезным для организма человека.

Влияние витаминов группы В на организм человека.

Витамины группы В улучшают обмен веществ и энергетический баланс, улучшают работу центральной и периферической нервной системы, особенно витамин В6, улучшают работу сердечной мышцы и кровообращения, нормализуют свертывание крови, положительно воздействует на функцию кишечника и печени, способствуют усвоению жирных ненасыщенных кислот, регулируют обмен углеводов и белков, влияют на выработку энергии и рост, улучшают работу мозга и снижают утомляемость организма, поддерживают иммунную систему, способствует улучшению кроветворения.

Витамин С является лечебно профилактическим средством при простудных, инфекционных, вирусных и сердечно — сосудистых заболеваниях.

Витамин Е - витамин молодости, а также укрепляет сосуды и оказывает антиоксидантное действи, при его дефиците появляется мышечная дистрофия, нарушается целостность эритроцитов, шелушится кожа.

Свекла очень полезна в отварном и запеченном виде, так как сохраняет в большей степени полезные вещества и в таком виде лучше усваивается организмом.

Таблица микро и макроэлементов.

Химический состав, полезные свойства свеклы

Молодая ботва столовой свеклы по содержанию витаминов и минералов значительно превосходит корнеплод. В ней больше таких витаминов, как С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамина В6(передоксин), А, Е, К/

Столовая свекла обладает массой лечебных свойств.

Клетчатка свеклы стимулирует процессы пищеварения, выводит из кишечника радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсические вещества, тем самым улучшет микрофлору кишечника, восстанавливает процессы всасывания питательных веществ, оказывает послабляющее действие.

Она обладает противосклеротическими и спазмолитическими свойствами.

Замедляет развитие микроорганизмов в кишечнике/

Очень полезна свекла людям с высоким показателем холестерина, так как свекла выводит холестерин из организма.

Сок свеклы улучшает секрецию желудка, работу пристальтики кишечника и гемопоэз.

Способствует угнетению роста опухоли, укреплению капилляров, ослаблению спазмов сосудов.

Улучшает обмен веществ, функцию половых желез, улучшает зрение.

Свеклу необходимо употреблять людям с повышенным давлением, аритмиях, спазмах сосудов. Народная медицина рекомендует в равных пропорциях 1:1 сок свеклы и медом, или сок свеклы + сок клюквы 2:1

При атеросклерозе — принимать 1⁄3 часть за 30 минут до еды, перед применением сок выдержать не менее двух часов в холодильнике.

Наличие такого минерала в свекле, как йод (занимает одно из первых мест по содержанию йода среди овощей), то полезно есть ее при нехватке йода в организме.

А железо, находящийся в этом овоще, окажет положительное действие людям, у которых малокровие. (смесь сока корнеплодов свеклы, моркови, редьки в равных пропорциях, принимать по одной столовой ложки три раза в день).

При цинге хорошо помогает сырая или квашеную свекла

Действие свеклы на злокачественную опухоль

При злокачественных опухолях в комплексном лечение народная медицина советует пить свекольный сок по 600 мл в сутки через равные промежутки времени по 100 мл, принимать лучше за 20 - 30 минут до еды заедая кусочком хлеба или квашеной капустой. Антоцианы ( среди них бетаин) способны активно воздействовать на раковые клетки.

Но так как в сырой свекле имеется в большом количестве фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудочно — кишечного тракта, то перед его употреблением сок необходимо выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее, чем два часа. За это время из него улетучатся вещества, которые раздражают слизистую. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок.

Свекольный сок полезен людям с заболеванием артрита + сок корня лопуха, принимать по одной столовой ложки четыре раза в день за час до приема пищи.

При авитаминозе поможет такое средство: 2 столовые ложки мелко натертой свеклы, ягоды шиповника и черной смородины — по одной столовой ложки, все это залить двумя стаканами кипятка и настаивать три часа, затем процедить, добавить 2 чайные ложки меда и пить по 50 мл два раза в сутки за час до еды.

Если вы, мужчины, хотите улучшить потенцию, то вам поможет такой микс: взять в равных пропорциях соки огурца, сладкого перца, морковь, свеклы. Принимать по полстакана утром и вечером перед едой. Этот микс поможет при профилактике и в комплексном лечении простаты.

Так как в свекле имеется такой минерал, как кальций, то ее в свежем виде полезно есть людям с заболеванием остеопороза, но обязательно только вечером, так как кальций в организме усваивается только в вечерние часы.

Свекла и похудение.

А если вы хотите похудеть, то свекла вам в этом поможет.

Так как свекла мало калорийная, то ее с успехом применяют в программе для похудения, она не приводит к набору лишних килограммов, избавит от голодания и насытит каждую клетку вашего организма целебными соединениями, улучшит работу всех внутренних органов.

Она активирует перистальтику кишечника, выведит излишки жидкости из ткани, улучшит стимуляцию всех видов метаболизма, в том числе и липидного, а значит усилится сжигание подкожной жировой клетчатки.

Свеклу в этом случае лучше употреблять в отварном или запеченном виде, так как она не раздражает слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков.

Салаты из вареной свеклы заправлять любым растительным маслом, такими как, рыжиковое, арбузное, подсолнечное, тыквенное и добавить туда молодые побеги чеснока, лука, листового салата и так далее.

Такой салат имеет большую питательную ценность и дополнительно улучшит обмен веществ.

Сочетание кефир и свекла.

А лечебный состав свеклы и кефира дополнительно улучшит микрофлору кишечника, очистит организм от токсинов, это отличное блюда на завтрак или ужин для тех, кто хочет похудеть.

Натереть на мелкой терке свеклу - 2 столовые ложки, 150 мл. кефира.

Учитывая все полезные свойства свеклы, вареную свеклу желательно включать каждый день в свое меню.

Противопоказания

При всей своей пользе она имеет и противопоказания

  • при аллергии и аллергических высыпаниях
  • гипотонии
  • при наличии камней в мочевом пузыре
  • повышенной кислотности желудка

Но если вы ее будете съедать не больше 200 грамм в сутки, то вреда она не принесет.

А вот людям с сахарным диабетом ее не желательно есть совсем.

Свеклу, конечно лучше запекать, чем отваривать, так как в запеченном виде она сохраняет больше полезных и лечебных свойств. Но если вы ее варите, то обязательно полностью покрывайте водой.

А теперь давайте приготовим на зиму салат из свеклы с яблоками и морковью. Этот салат очень полезный, так как компоненты этих овощей и яблок дополняют друг друга и значит усиливают полезные и лечебные свойства друг друга.

Заготовка на зиму.

Для приготовления этого салата нам потребуется

  • свекла - 2кг.;
  • яблоки, желательно антоновка, если нет ее, то любые - 1 кг.;
  • морковь - 1 кг.;
  • помидоры - 0,5 кг;
  • подсолнечное масло 0,6 мл;
  • перец красный острый - 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка без верха;
  • столовый уксус — чуть меньше столовой ложки.
  • Приготовление:

    Свеклу, яблоки, морковь очистить от кожуры, пропустить через комбайн, блендер, мясорубку (у кого что есть) или протереть через терку.

    Налить в кастрюлю растительное масло и положить туда все приготовленные овощи.

    Пробланшировать помидоры в кипящей воде 20 - 30 секунд, снять с них кожуру и также протереть через мясорубку или терку, добавить в кастрюлю с овощами.

    Довести до кипения и варить 45 - 50 минут постоянно помешивая.

    Пока варится наша смесь приготовить банки с крышками — хорошо их вымыть и обдать 2 раза кипятком.

    За 10 минут до снятия поперчить и посолить нашу смесь и хорошо перемешать, затем добавить сахар и уксус, еще раз все хорошо перемешать.

    Когда выключите огонь, дайте настояться минуты 2 - 3 смеси, еще раз хорошо перемешайте и выкладывайте в банки, затем укройте банки теплым полотенцем.

    Этот салат я люблю больше, чем кабачковую икру, уверена, что и вам он понравится.

    Он подходит и как для гарнира к мясу, как самостоятельное блюдо, и на закуску к праздничному столу.

    Если вы хотите бесплатно научиться создавать свой правильный блог и зарабатывать на нем, то это здесь

    Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Спасибо! Информация очень нужная и полезная!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова

      Благодарю, Татьяна, за посещение моей статьи, за комментарий. Я раньше редко ела свеклу, пока не узнала о ее таких полезных свойствах, теперь она у меня на столе каждый день.

      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    вот это да! благодарю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова

      Включите, Людмила на каждый день в свой рацион свеклу и будьте здоровы. Благодарю вас за комментарий.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение