Полезный рулет из свиной брюшины в духовке рецепт с фото пошагово

Рулет из свиной  брюшины в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу рассказать, как приготовить очень вкусный, полезный рулет из свиной брюшины или из грудинки, как ее еще называют в духовке. Это блюдо очень популярно в России, на Украине, в Беларуси.

Конечно, вы можете купить его в магазине и не возиться дома, но рулет приготовленный своими руками, намного вкуснее и дешевле получается. Там нет никаких эмульгаторов и пищевых добавок, которые вредят нашему здоровью, значит блюдо получится натуральное и полезное.

Так как я никогда не покупаю колбасу и мясные закуски, то делаю частенько такой рулет, особенно, когда ко мне приходят мои дети со всей семьей в гости. Особенно люблю готовить такой рулет к Новому году.

Чем полезен свиной рулет

Свиной рулет очень полезен: содержит белки – 16,4 грамма, жиры – 18,3 грамма, углеводы – 1,0 грамма. Хотя это блюдо и имеет большую калорийность – 233 ккал на 100 грамм продукта.

Свинину есть не вредно, если, конечно, вы не будете целый день есть только её одну. Сосуды будут эластичные, она улучшает качество эритроцитов в крови, повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями.

Вареная свинина содержит в себе витамины РР, а также минералы: калий, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, которые так необходимы организму.

Это блюдо содержит лизин, поэтому оно полезно детям для формирования костного скелета. Лизин – это аминокислота, которая участвует в физиологическом процессе организма.

Он улучшает иммунитет, является строительным материалом для белка, из которого состоят клетки нашего организма, замедляется старение хрусталика и сдерживает развитие катаракта, улучшает коллаген и тургор.

Свойства лизина

Если вы стали раздражительны, у вас появилась краснота под глазами, начали выпадать волосы, плохая концентрация, значит у вас не хватает этой аминокислоты в организме.

Особенно полезно рулет из свиной брюшины кушать утром, так как это белковая пища, она перерабатывается в желудке, и тогда вы долго не захотите есть полдня. Если вы хотите похудеть, тогда обратите на это внимание.

Свинину я ем с самого детства. К этому меня приучил папа, и ни о каком холестерине я не знаю, ем её в любом виде. Например, очень люблю пить горячий чай с черным хлебом и кусочком соленого сала, в чай сахар не кладу, иначе испортится весь вкус.

Рецепт рулета из свиной брюшины в духовке

Чтобы приготовить рулет из свиной брюшины в духовке, прежде всего нужно купить свиную брюшину потолще, из тонкой рулет получится не сочный. Желательно мясо купить маркированное, то есть на нем должна стоять печать. Значит, это мясо прошло проверку в ветеринарной лаборатории на наличие болезни животных.

Чтобы приготовить рулет из свиной брюшины, сделаем вначале заготовку, а для этого нам понадобятся следующие ингредиенты

  • свиная брюшина – 2 кг;
  • специи – перец черный горошком;
  • узбекская приправа из сушеных помидор, если нет этой приправы, то можете обойтись и без нее;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • соль – одна столовые ложка.

Свиную брюшину (грудинку) хорошо моете, просушиваете бумажным полотенцем, затем втираете в нее со всех сторон соль. Кладете на мясо перец, затем плотно закручиваете рулетом (кожица рулета должна быть сверху), туго перевязываете шпагатом.

Эту заготовку кладете на ночь в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась. Я не кладу чеснок в варево, так как не каждый любит его запах. Если вам нравится делать блюдо с чесноком, то после перца кладете на мясо мелко порезанный чеснок.

На следующий день рулет помещаете в два пищевых рукава и туго завязываете каждый в отдельности, чтобы во внутрь пакетов не попала вода, когда будете варить рулет. А также, чтобы можно меньше осталось воздуха в пакете, иначе мясо, как мячик, будет всплывать. Кладете его в кастрюлю, заливаете водой, чтобы покрыло весь рулет, и ставите на огонь варить примерно 2,5 часа.

Если при варке мясо стало все же всплывать (так как остался воздух в пакетах), положите на крышку кастрюли груз.

После того, как свиной рулет сварился, слейте воду и поставьте под груз на два часа. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда рулет. Запекать его надо полтора часа, чтобы на нем образовалась аппетитная корочка золотистого цвета (смотрите, не передержите). После запекания дайте остыть блюду и только потом осторожно снимите шпагат.

Свиной рулет, приготовленный в духовке, получается очень вкусный, превосходный. Его не стыдно подать к праздничному столу, а с чесноком и горчицей (на любителя) вообще объедение.

Разрежьте его на кусочки, подайте к столу, также подайте зелень, чеснок, перец, горчицу и очень хорошо подойдёт хрен. Рулет из свиной брюшины можно есть и как отдельное блюдо, и с овощным гарниром на завтрак, обед и ужин. Приятного вам аппетита!

Заключение

И так, дорогие друзья, вы узнали, что свинину есть полезно и нужно, узнали, как правильно приготовить вкусный рулет из свиной брюшины в духовке. Но не забывайте, что всё полезно в пределах разумного.

У вас отпадёт необходимость покупать мясные заготовки (копчёную колбасу, копчёный беконы и так далее), тем самым сэкономите свои деньги и улучшите здоровье. Он заменит вам колбасу полностью, а вашим детям не будет грозить аллергия.

Буду всем признательна, если поделитесь тем, как вы готовите свиной рулет. Понравился ли вам мой рецепт? Пишите в комментариях!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Отличная статья, все понятно и подробно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова

      Благодарю, Надежда за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова
    Надежда, все нужно есть в меру, тогда и болеть ничего не будет, вареная и запеченая свинина очень полезна. А я очень ещё люблю и соленое без прослоек сало. Ем его с чесноком и хлебом и часто такая еда мне заменяе обед.
    Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Очень люблю запекать "свиную шейку в духовке" к празднику, "свиной рулет" готовила всего пару раз, потому, что очень жирное нельзя мне кушать. Раньше по молодости любила и рулет, но сейчас все чаще обращаю на это внимание и стараюсь брать шейку, в ней нет столько жирных прослоек.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение