Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц | Полезные свойства сыра для организма человека

Простой рецепт вкусного домашнего сыра

Я с детства очень люблю молочную продукцию, молоко пью литрами, очень люблю омлет, каши на молоке, кефир, делаю сама домашний сыр на завтак или ужин, который любит вся моя семья.

И сегодня хочу с вами поделиться, как приготовим домашний сыр на молоке, сметане и яйцах, который очень вкусный, питательный и полезный.

Для его приготовления нам понадобится 4 ингредиента и 10 минут времени, но сперва немного истории.

Когда появился сыр

Он появился около 5 000 лет до нашей эры. По преданиям его впервые попробовал арабский купец, когда взял в дорогу с собой молоко, а так как на Востоке всегда очень жарко, то оно быстро забродило и получилась створоженная кислая масса, которую пришлось попробовать арабу.

Он был удивлен новым вкусом, таким открытием и поспешил всем сообщить, что открыл новый продукт. С тех пор молоко стали подвергать воздействию тепла и изготавливать из него сыр.

В древней Греции считали, что именно Артемида дала его людям, так как были уверены, что он дар богов. Во время пиршества, в те времена было очень модно есть сыр с фруктами и вином (это сейчас его едят, как бутерброд с хлебом и это очень неправильно).

Но существует и другая версия его происхождения согласно которой его открыл людям сын Аполлона.

Римляне усовершенствовали технологию изготовления этого продукта, они стали делать его из молока разных животных, а чтобы молоко быстрее сквашивалось, добавляли в него разные ферменты и закислители.

В Одиннадцатом веке сыр стали делать в Швейцарии и Чехии. В России он появился тоже очень давно, но делали его без нагревания и только при Петре 1 стали готовить при помощи тепловой обработки.

Изначально все сыры считались домашними, так как хозяйки его готовили исключительно для собственных нужд, потом уже стало модным открывать заводы по производству сыров, но домашний хорош тем, что в нем нет никаких эмульгаторов и пищевых добавок, значит такой сыр натуральный и принесет большую пользу нашему здоровью.

Существует много способов приготовления домашнего сыра, но основа у них одна - это молоко.

Сыр и его полезные свойства

В нем содержатся такие же витамины, как и в молоке:

Витамины А, Е, РР помогают устранить сухость волос, а также ломкость ногтей.

Витамин Е считается витамином молодости, поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Так как в сыре имеются яйца, то в нем есть и витамин Д без которого нет усвоения кальция в организме.

Благодаря витаминам группы В, сыр улучшает деятельность нервной системы.

У этого сыра высокая биологическая ценность, организм лучше переваривает такую пищу, чем просто молоко, благодаря белку, который имеется в сыре в большом количестве.

В нем находятся около двадцати аминокислот, восемь из них необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и также незаменимые кислоты, как метионин, лизин и триптофан.

Необходимые жиры.

Чем больше в сыре имеется жиров, тем он питательнее, так как жир способствует правильному обмену веществ и поддержанию сложных жизненных процессов организама.

Молочный жир плавится при довольно низкой тепературе, поэтому усваивается организмом хорошо и быстро.

В сыре много минералов и микроэлементов, в большом количестве минеральные соли: кальций и фосфор.

А мы все знаем пользу кальция: он необходим для растущего скелета, прочности костей, крепких зубов, волос, ногтей, для сосудистой системы он тоже необходим, его нужно принимать и для профилактики остеопороза.

Кому необходимо есть сыр.

Этот вкусный и очень полезный продукт необходим кормящим и беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом и спортсменам, особенно тяжелоатлетам.

Также он полезен людям, которые болеют сахарным диабетом, туберкулезом и малокровием, с заболеванием желчевыводящих путей и печени.

Сыр чистит артерии и суставы, поэтому предохраняет человека от инфаркта и артрита.

Так как он способствует быстрому восстановлению организма, то его необходимо есть после операции и длительного заболевания.

Домашний сыр является незаменимым и универсальным продуктом, поэтому подходит почти всем людям и считается самым распространенным продуктом среди народов.

В магазине его очень много, но они все дорогие и не каждому по карману, а этот сыр не имеет больших затрат и пользы от него больше, чем от сыров массового производства, к тому же этот сыр у вас всегда будет свежий.

Затраты на приготовление домашнего сыра

Давайте под считаем затраты на наш сыр: 3 яйца - 15 руб, сметана - 50 руб, литр молока - 55 руб и всего - 120 рублей. Выход нашего готового продукта примерно 389 - 400 грамм. В магазине за Российский сыр за тот же вес вы заплатите около двухсот рублей, а если нарезка, то еще дороже.

Простой рецепт приготовления сыра.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • молоко - 1 литр, жирность 3,3 % (чем больше жирность молока, тем больше получится сыра).
  • яйца - 3 штуки;
  • сметана 20% - 200 грамм;
  • 1 чайную ложку соли по вкусу.
Начинаем готовить сыр

Молоко нагреваем до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело, добавляем соль.

Пока готовится молоко, разбиваем 3 яйца, добавляем в них сметану и перемешиваем венчиком до однородной консистенции, не взбиваем.

Молоко стало закипать, помешивая, добавляем в него яично-сметанный соус, продолжаем варить 5-7 минут на медленном огне.

Когда масса начинает створаживаться, провариваем ее еще 4-5 минут до того пока не появятся крупные хлопья.

От массы отделяется сыворотка и получаются крупные хлопья

Проварить еще 3 мин и снять кастрюлю с огня.

Берем дуршлаг, покрываем его двумя слоями марли и начинаем сцеживать с творога сыворотку. Сыворотку можно потом использовать для блинчиков, или пить ее просто так, так как она очень полезная.

Теперь закрываем массу марлей, кладем на нее блюдце, а затем на блюдце груз. Это делается для того, чтобы быстрее стекла жидкость с массы, а также, чем тяжелее груз, тем тверже становится сыр.

Или же можно в банке из-под мармелада, персиков, зеленого горошка и так далее проделать на дне несколько отверстий, прямо в марле кладем в эту банку массу, закрываем крышкой из под этой же банки (по окружности крышку немного срезаем, чтобы она вошла в банку) и сверху крышки ставим груз, можно бутылку с водой.

Оставляем массу и ждем, когда она остынет до комнатной температуры.

Cыр у нас остыл и его уже можно кушать, получается он хорошей формы, красивый, питательный и вкусный.

Он подходит, как на завтрак к чаю, так и кофе, или же к ужину, но все продукты, которые содержат в себе большое количество кальция лучше принимать вечером, так как кальций усваивается именно вечерома, а витамины группы В помогут успокоиться и хорошо заснуть.

Бесплатный тренинг, как создать свой правильный блог и зарабатывать на нем, вы узнаете здесь.

В этот рецепт по своему желанию вы можете добавлять специи и зелень, кому, как нравится.

Что еще ценно для домашнего сыра — здесь нет никаких отходов.

После того, как вы приготовили сыр, у вас осталась сыворотка, ее не надо выливать, а использовать в дальнейшем, так как она обладает многими полезными свойствами для организма человека.

Полезные свойства сыворотки

Сыворотка имеет низкую калорийность: на 100 гр продукта имеется 19 ккал, 3,5 гр. - углеводы, жиры - 0,2 гр, белки - 0,7 гр.

В ней много питательных веществ, микроэлементов и пробиотиков, которые воздействуют благоприятно на человеческий организм, она легко усваивается, восполняет недостаток белков и витаминов, нормализует пищеварение и помогает избавиться организму от шлаков и токсинов, от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ее с успехом применяют в косметологии, так как она помогает лечить кожу от различных воспалений и чистит ее.

Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса нередко используют сыворотку для приготовления диетических блюд.

Этот кисломолочный продукт способен стать отличной заменой молока, если человек страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка. Сыворотка благотворно воздействует на кровообращение и деятельность печени.

Так что, дорогие друзья, чаще готовьте сыр и получайте не только удовольствие вкуса, но и здоровье. Но не забывайте, что все хорошо в меру.

Буду очень признательна, если поставите лайки, а также поделитесь с тем, приготовили ли вы по моему рецепту такой сыр, я уверена, что он вам очень понравится.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Людмила, благодарю за рецепт, взяла на заметку, обязательно хочу попробовать. Я так готовила раньше творог домашний, технология такая же, только там не нужны яйца . Просто сквашивается домашнее молоко (не порошковое), затем также на огонь и сцеживается на марлю, потом под пресс, чтобы стекла сыворотка. Марлю с творогом подвесить над кастрюлей и тогда творог получается рассыпчатый и хорошо отжат. Домашний творог вкусный, не такой как в магазине "размазня", потому, что много сыворотки оставляют для большего веса и тем более молоко ... неизвестно какое. Коров то нет в районах, деревни все опустели. Фермеров еще мало.... все в город бегут, на селе работать не хотят.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова

      Надежда, благодарю за комментарий, но здесь идет речь о сыре, поэтому под гнет его надо обязательно.
      И на счет деревни. В Советское время деревни и села развивались, там строились двухквартирные коттеджи со всеми удобствами, стороились дороги, в каждом селе обязательно была библиотека, клуб, школа, амбулатория с акушером, фельдшером и зубным врачом, даже в некоторых селах были свои больницы, были свои автохозяйства и заправки. Всю инфракструтуру колхоз или совхоз строил на свои средства. Из деревни в город через каждый час ходили автобусы. Были свинарники, фермы с большим поголовьем скота, птицефабрики и большие распаханные поля, где сажали капусту, свеклу, морковь, пшеницу, овес, рожь, картошку и так далее. Люди с удовольствием ехали жить в деревню и им в этот же день давали жилье и если он хотел, ему выделялась какя-то живность. Студентов направляли работатьв деревни после учебы на 3 года, но за эти годы многие привыкали к деревне, им там нравилось житЬ и они оставались, никуда не уезжали. Конечно государство платило дотацию, например за молоко, так как его себестоимость была намного выше, чем подавалось в магазине (1 литр - 0,22 копейки) с приходом Горбачева к власти, Ельцина, Путина все разом разрушилось. Где же работать человеку на селе, детям учиться, с голоду сдохнуть? Вот и подались все в город.
      Едешь по Ленинградке из Москвы и особенно за Тверью стояли деревни, как после бомбежки, вот такая стала разруха. Один человек ничего не сделает. Но это уже политика в которую я не лезу.
      А с каким желанием мы, дети, ехали в деревню на все лето, никакого города не надо было.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение