Полезные свойства сливы | Слива для похудения | Как сделать вино из сливы

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня расскажу вам, как приготовить вино из слив в домашних условиях. Но в начале давайте ознакомимся с их полезными свойствами и как похудеть при помощи слив.

Существует несколько разновидностей слив. Это — плодовое растение и относится к семейству Розовых, это гибрид терна и алычи. Из слив готовят очень вкусное и полезное вино, различные десерты, консервируют на зиму, из нее делают различные маски для лица, так как плодотворно влияет на кожу.

Химический состав

Она содержит комплекс витаминов и минералов, органические кислоты (яблочная, хинная, аскорбиновая), обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет, сердечную мышцу, очень хороша при обмене веществ и анемии.

На 100 гр продукта она содержит:

  • Белки - о,79 к.калл;
  • Углеводы - 0,57 к.калл;
  • Жиры - 0,29 к.калл;
  • Клетчатка - 1,48 к.калл;
  • Органические кислоты - 0,99 к.калл.
  • Крахмал 0,09 к.калл;
  • Зола - 046 к.калл;
  • Вода - 88,10 к.калл.

Из — за большого содержания витаминов, которые имеются в сливе, она очень полезна при авитаминозе.

Витамины

Больше всего в ней содержится витамин С, на 100 гр - 10 мг

В большом количество Бета каротин - 0,1 мг, а также витамины группы В: В1 - 0,05 мг; В2 - 0,04 мг; В5 - 0,2 мг; В6 - 0,08 мг; В9- 1,5 мг;

И витамины: А - 0,016 мг; Е - 0,6 мг; РР - 0,55 мг.
Макроэлементы

В сливах в большом количестве имеются макроэлементы, на 100 грамм продукта содержание в мг: калий - 19,8; кальций - 213,9; хлор - 0,9; сера - 5,9; натрий - 17,6; фосфор - 19,4.

И микроэлементы

марганец - 0,1; цинк - 0,1; медь - 0,086; никель - 0,014; фтор - 0,02; йод - 0,003; кремний - 3,9; железо - 0,5.

Слива обладает следующими лечебными свойствами

  • Укрепляет иммунитет: полезные вещества, которые находятся в ней, помогают бороться с вирусами и инфекциями, то есть усиливают защитную реакцию организма.
  • Улучшает работу сердца за счет содержания большого количества калия, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным действием.
  • Повышает гемоглобин: железо, которое находится в плодах, быстро восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  • Способствует выведению токсинов, очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым улучшается работа печени, почек, мочевого пузыря.
  • Нормализует обмен веществ благодаря большого количества клетчатки и органических кислот, способствует в борьбе от ожирения, входит в программу похудения.
  • Улучшает работу кишечника благодаря той же клетчатки оказывает послабляющее действие, полезна при запорах и атонии кишечника.
  • Снижает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина.
  • Слива укрепляет нервную систему благодаря большому количеству витамина В.
  • Снижается риск образования тромбов за счет кумаринов и витаминов С, Е.
  • Профилактика онкологии. В сливах содержится вещество, которое способствует замедлению развития раковых клеток, в комплексной терапии позволяют эффективно бороться с развитием раковых клеток.
  • Листья сливы обладают ранозаживляющими свойствами, из них делают примочки и прикладывают к ранам и язвам.

Очень полезна слива при беременности, женщина должна ежедневно вводить в рацион небольшое количества слив, тем самым избавит себя от запоров, улучшит работу почек.

Побочные эффекты сливы

При всей своей пользе слива, как и все другие овощи и фрукты, имеет следующие побочные эффекты

Слива: польза и вред для здоровья, витамины, микро-и макроэлементы

В этих случаях надо прекратить есть сливу или свести ее употребление до минимума.

Как хранить сливу в домашних условиях

Недозрелые сливы

  • заворачивают в бумагу и кладут в не глубокие ящики. Их ставят в темное, прохладное помещение, которое хорошо проветривается.
  • по 1,5 кг - 2,0 кг помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в холодильник в отсек для фруктов. Их периодически нужно перебирать и откладывать спелые плоды.

Если сливы заморозите, то они будут без потери лечебных свойств храниться до года. Для этого нужно их вымыть, высушить полотенцем, порезать на половинки, вытащить косточки и сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Можно приготовить и чернослив (он хорошо хранится): сливы вымыть, просушить. Чтобы сократить время сушки, желательно про бланшировать их в течение 30 секунд в кипящей воде и добавить небольшое количество соды (на литр воды 10 гр. соды). Плоды опять промывают, вытирают бумажными полотенцами. Затем сушат на солнце, электросушилке или в духовке при невысокой температуре.

Слива для похудения

Слива применяется в программе для похудения, для этого в день надо есть около килограмма слив до желаемого результата (если нет противопоказаний), пить несладкий зеленый чай и исключить из рациона мучные продукты, перестать пить сладкую газированную воду, свести до минимума сладости.

При ожирении та же диета только сладости исключить вовсе и на диете сидеть дольше, исключить копчености, картофель, больше есть зелени.

Слива эффективно применяется и в косметологии

1. Чтобы замедлить появление морщин необходимо мякоть спелой сливы (без кожуры) измельчить, добавить одну чайную ложку меда и один желток. Маску нанести на чистую кожу лица на 10 - 15 мин.

2. От прыщей: растереть 2 вареные сливы, добавить одну чайную ложку сока лука и одну чайную ложку чеснока, держать маску не более пяти минут. Или нанести ее точечно.

3. От веснушек и пигментных пятен хорошо подойдет маска из кашицы слив, смешанную с кислым молоком. Молочные и фруктовые кислоты действуют на кожу, как пилинг, осветляют пигментные пятна и веснушки.

Применение слив в кулинарии

Из слив готовят компоты, варенье, джемы, из кислых слив делают соус "Ткемали", готовят вкусное, полезное вино.

Как приготовить вино из слив

Ну и, конечно, при большом урожае можно позволить себе сделать вкусное и полезное вино из слив.

Их надо вымыть, обсушить, вынуть косточки и положить в бутыль с широким горлом до самого верха, залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы, бутыль плотно закрыть пробкой и поставить в темное место.

Бесплатное обучение "Как создать свой блог и заработать на нем" Все подробности здесь

Через 6 недель всю водку слить (жидкость убрать, не выливать, она нам еще пригодится), сливу засыпать сахаром, сколько войдет в бутыль, плотно закрыть. Через две недели слить сироп, добавить в него водку, которую ранее слили из слив. Всю эту жидкость разлить по бутылкам, закрыть плотно пробками.

Дать настояться 6 месяцев и вино готово.

Как приготовить джем из слив

Ароматный джем готовят из спелых слив, добавляя в него корицу и бадьян.

Ингредиенты для джема

сахар - 1,5 кг., вода - 0,5 литров, слив - 1,5 кг., корица - 1 палочка, бадьян две штуки.

Сливы разделить на две половины и убрать косточки, в воде растворить сахар, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, выключить огонь.

В сироп положить пряности и сливы, все это оставить на четыре часа. Затем емкость со смесью поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Выловить специи, разлить джем в банки и закатать крышками.

Всем приятного чаепития.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение