Пасхальный кулич в домашних условиях рецепт

Дорогие друзья, приближается главный праздник христиан Пасха. И большинство из вас уже думает, какой и как испечь кулич, чтобы он был и очень вкусный и красивый. К этому празднику все мы готовимся очень тщательно: моем окна, делаем генеральную уборку в квартире, красим яйца и печем кулич, один из главных символов Пасхи, а потом идем его осветить в церковь.

Сегодня вам расскажу, как испечь кулич в домашних уловиях. Конечно его можно купить и в магазине, но купленный там кулич совершенно невкусный, этот праздник становится более ярким и насыщенным, если мы печем кулич сами. Бабушка моего мужа еще в восьмидесятых годах прошлого столетия научила меня печь кулич и с тех пор его и пеку.

И так, начнем выпекать кулич. Что нам для этого нужно

Ингредиенты для теста:
  • Мука высший сорт 1 килограмм
  • Яйца 3 штук
  • Сахарный песок 2 стакана
  • Изюм 1 стакан
  • Молоко 300 - 350 миллилитров
  • Масло сливочное 82,5% или маргарин 350 грамм
  • Свежие дрожжи 0,5 пачки
  • Соль 0,5 чайной ложки

Из одного килограмма муки получается три кулича. Пеку кулич в жестяной кастрюле, тогда он получается высокий, но если нет такой кастрюли, то можно и в формах, вкус от этого не изменится.

Внимание: эмалированной посудой пользоваться нельзя.

Начинаем выпекать кулич.

Тесто на кулич делаем опарное, так оно лучше поднимается.

Растворяем в теплом молоке дрожжи и добавляем половину муки (ее обязательно просеять) и опару вымешиваем так, чтобы не было комков, затем для подъема ставим опару в теплое место. С сахаром растереть 5 яичных желтков,(один оставляем для смазки верха), сливочное масло растопить. После того, как опара поднимется, добавляем туда масло растопленное, желтки яичные, соль и все хорошо перемешиваем. Белки взбиваем в пену, добавляем их и остальную муку в нашу смесь.

Чтобы кулич был пышным

Вымесить тесто надо так, чтобы оно отставало от стенок посуды и от рук. Чем лучше вымесить тесто, тем кулич будет пышнее. Поэтому вымесить тесто работа нелегкая!

Для подъема ставим опять тесто в теплое место, когда объем теста увеличится в два раза, добавляем изюм. Изюм должен быть промытым и высушенным. Можно также в это тесто, кто любит, добавить кусочки цукатов, лимонную или апельсиновую цедру.

Тесто еще раз перемешиваем и раскладываем в формы

Дно формы застилаем кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, а бока смазываем маслом и посыпаем толчеными сухарями. Форму заполняете тестом на одну третью часть, покрываем полотенцем и снова ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда оно поднимется на ¾ высоты смазываем верх взбитым желтком и осторожно, чтобы тесто не опало, ставим в духовку, разогретую до 150 градусов и выпекаем час.

Как узнать готовность кулича

Пропеклось ли тесто в куличе или нет, можно узнать при помощи длинной лучинки: лучинку втыкаем в тесто и смотрим, если сухая, то кулич готов, если на ней есть следы теста, то еще нет.. Если кулич еще не готов, а верх уже подрумянился, то желательно на его верх положить кружочек бумаги смоченной водой.

Оформление кулича

Когда кулич остынет смазываем его глазурью

Ингредиенты для глазури
  • белок от одного яйца
  • сахарная пудра 60 грамм (0,5 стакана)
  • сок лимона 1 чайная ложка
  • Посыпка кондитерская 1 пакет или растолченные грецкие орехи.

Приготовление глазури

Чтобы сахарная пудра лучше растворилась, берем белок комнатной температуры.

В миксер кладем белок, выливаем сок лимона и начинаем взбивать миксером, сахарную пудру добавляем постепенно. Взбиваем до густоты сметаны. (если нет миксера, взбиваем венчиком). Затем смазываем этой глазурью куличи. Чтобы глазурь не прилипала к рукам на 1-2 минуты можно поставить кулич в духовку, затем сверху глазури посыпать орехами, цукатами или мелко нарезанным мармеладом. Если хотите себе облегчить труд, то посыпьте его кондитерской посыпкой, но это уже не будет так интересно.

Сахарные фигурки

Можете также пофантазировать с украшением: сверху посыпки еще украсить куличи сахарными фигурками. А можно построить целую церковь: на более широкий кулич поставить (приклеить) поуже, а сверху воткнуть фигурку креста, а по бокам ангелов или птичек из сахарных фигурок, их можно сделать самим.

Как сделать фигурки из сахарной пудры

Делаем любве фигурки - все зависит от вашей фантазии и художественных способностей

Рисуем цветы (вернее каждый лепесток отдельно, листочки тоже отдельно) на белой бумаге, кладем ее на доску, расстилаем плотно на нее пищевую пленку. Затем из плотной бумаги делаем конусообразный кулек с очень маленьким отверстием на конце.

Цветная глазурь

Делим глазурь на 3-4 части, в одну часть добавляем сок моркови, в другую сок свеклы, если хотите сделать листочки, то в глазурь добавьте очень маленькую капельку зеленки, она не вредна, а для середины цветка в четвертую часть глазури положите сок моркови очень мало, только для того, чтобы глазурь получилась кремовая. Теперь в кульки раскладывайте цветную глазурь и обводите контур наших фигурок, когда контур будет обведен, уже полностью заполняете фигурку. После того, как сделаете все фигурки, поставьте их в теплое место для высыхания. Когда они затвердеют и не будут крошиться, склейте их белком и поставьте на кулич.

Сахарные фигурки необходимо сделать за день или два выпекания куличей. Если не хотите возиться со свеклой и морковью, тогда купите пищевой краситель, растворите его и добавьте в глазурь. Там кстати для наших фигурок и цветов больше.

Фантазируя с украшением куличей, вы получите истинное удовольствие.

Всех поздравляю с праздником, семейного благополучия, хорошего настроения.

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Taisiya

    Всех православных поздравляю с праздником Светлой Пасхой!

    Ответить
  • Надежда Суслова

    У православных Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля. Считается, что это ранняя Пасха.

    Ответить
    1. Людмила Иванова

      Надежда Суслова, пасха не ранняя. По старому календарю пасха приходилась с 22 марта по 22 апреля. Благодарю за комментарий.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

ндекс-метрики