Домашний пасхальный кулич в духовке пошаговый рецепт с фото

Рецепт самого вкусного пасхального кулича на Пасху

Дорогие друзья, приближается главный праздник христиан Пасха. И большинство из вас уже думает, по какому рецепту испечь кулич, чтобы он был и очень вкусный и такой же красивый.

К этому празднику все мы готовимся очень тщательно: моем окна, делаем генеральную уборку в квартире, красим яйца и конечно печем кулич, один из главных символов Пасхи, а потом идем в церковь святить его.

Сегодня вам расскажу простой, пошаговый рецепт, как испечь пасхальный кулич в духовке. Его можно купить и в магазине, но такая сдоба, на мой взгляд, совершенно невкусная. Этот праздник становится более ярким и насыщенным, если мы печем кулич своими руками.

Однажды на Пасху, еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, к нам в гости приехала бабушка моего мужа. Очень удивилась, когда узнала, что я не умею делать пасхальную выпечку, вот тогда-то она и научила меня и с тех пор пеку только такой.

Рецепт домашнего кулича в духовке

Для теста на куличи все продукты должны быть свежими и теплыми, это важно, чтобы дрожжи были активными, и тесто хорошо поднималось. Для того, чтобы начать делать кулич, обязательно приготовьте все необходимые ингредиенты для теста, а именно:

  • мука высшего сорта – 1 килограмм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • молоко – 300-350 миллилитров;
  • масло сливочное 82,5% или маргарин – 350 грамм;
  • свежие дрожжи – 0,5 пачки;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Из одного килограмма муки получается теста на три формы. Выпекаю его в жестяной кастрюле, тогда он получается высокий, но если нет такой посуды, то можно и в специальных формах для кулича, вкус от этого не изменится. В эмалированной посуде выпекать нельзя.

Тесто делаем опарное, так оно лучше поднимется. Растворяем в тёплом молоке дрожжи и добавляем половину муки (ее обязательно нужно просеять) и опару вымешиваем так, чтобы не было комочков, затем для подъема ставим опару в теплое место.

С сахаром растереть 5 яичных желтков (один оставляем для смазки верха), сливочное масло растопить. После того, как опара поднимется, добавляем туда теплое масло, желтки яичные, соль и все хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем в пену, добавляем их и остальную муку в нашу смесь. Вымесить тесто надо так, чтобы оно отставало от стенок посуды и от рук. Чем лучше вымесите тесто, тем кулич будет пышнее. Поэтому эта работа нелегкая!

Тесто

Для подъема ставим опять тесто в теплое место, когда объем его увеличится в два раза, добавляем промытый и высушенный изюм. Можно также в это тесто, кто любит, добавить кусочки цукатов, лимонную или апельсиновую цедру.

Тесто еще раз перемешиваем и раскладываем уже в формы, в которых будем выпекать его в духовке. Дно формы застилаем кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока формы смазываем маслом и посыпаем толчеными сухарями.

Её заполняем тестом на одну третью часть, покрываем полотенцем и снова ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда оно поднимется на ¾ высоты, смазываем верх взбитым желтком и осторожно, чтобы тесто не опало, ставим в духовку, разогретую до 150 градусов и выпекаем час.

Пропеклось ли тесто или нет, можно узнать при помощи длинной лучинки: втыкаем в тесто и смотрим, если сухая – то кулич готов, если на ней есть следы теста – то еще нет. Если внутри выпечка еще не готова, а верх уже подрумянился, то желательно на него положить кружочек влажной бумаги.

Оформление Пасхального кулича своими руками

Существует множество вариантов оформления праздничной сдобы. В этом деле вы можете как придерживаться традиционного подхода – взбить белковую глазурь и украсить кулич шапочками из нее, так и попробовать современные способы.

Например, сварить глазурь из шоколада и полить ею верхушку выпечки, а можно купить готовую глазурь в пакетике или сделать нарядный кулич с мастикой. Края пласта мастики можно аккуратно вырезать фигурными ножницами, и накрыть им кулич как скатертью.

Дополнить глазурь можно кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, орехами, маленькими конфетками, безе. За пару дней до приготовления выпечки можно сделать самостоятельно сахарные фигурки, чтобы у них было время хорошенько просохнуть.

Глазурь для кулича

Глазурь

кулич радовал глаз, надо его красиво оформить. После того, как мы вынем выпечку из духовки, и она остынет, смазываем глазурью, а для неё нам будут необходимы следующие ингредиенты: белок от одного яйца, 60 грамм сахарной пудры (0,5 стакана), 1 чайная ложка сока лимона, посыпка кондитерская или растолченные грецкие орехи.

Чтобы сахарная пудра лучше растворилась, берем белок комнатной температуры. В миксер кладем белок, выливаем сок лимона и начинаем взбивать, сахарную пудру добавляем постепенно и взбиваем глазурь до густоты сметаны (если нет миксера, взбиваем венчиком).

Затем смазываем этой глазурью верх выпечки, чтобы она не прилипала к рукам, на 1-2 минуты можно поставить кулич в духовку, затем сверху глазури посыпать орехами, цукатами или мелко нарезанным мармеладом. Если хотите себе облегчить труд, то украсьте его кондитерской посыпкой, но это уже не будет так интересно.

Сахарные фигурки

Сахарные украшения

Можете также пофантазировать с украшением: дополнить посыпку сахарными фигурками. А можно построить целую церковь: на более широкий кулич поставить (приклеить) еще один поуже, а сверху воткнуть фигурку креста, а по бокам – фигурки ангелов или птичек, их можно сделать самим.

Делаем любые украшения: цветы, птичек, животных – все зависит от вашей фантазии, художественных способностей и количества свободного времени. Сегодня я вам покажу, как сделать простые цветочки.

Рисуем цветы (вернее, каждый лепесток и листик отдельно) на белой бумаге, кладем ее на доску, расстилаем плотно на нее пищевую пленку. Затем из плотной бумаги делаем конусообразный кулек с очень маленьким отверстием на конце.

Делим глазурь на 3-4 части, в одну добавляем сок моркови, в другую – сок свеклы, если хотите сделать листочки, то добавьте сок зелени (укроп, петрушка, сельдерей и так далее), а для середины цветка, в четвертую часть положите немного сока моркови, только для того, чтобы глазурь получилась кремового оттенка.

Оттенки ваших цветов будут зависеть от того, сколько сока вы добавите в ту или иную часть глазури. Можно добиться цвета от темно-бордового до нежно-розового, здесь надо уже поиграться.

Теперь в кульки раскладываем цветную глазурь и обводим контур наших фигурок, когда он будет обведен, уже полностью заполняете саму фигурку. Главное здесь – не торопиться. После того, как сделаете все фигурки, поставьте их в теплое место для высыхания, они затвердеют и не будут крошиться, склейте их белком и украсьте выпечку. Фигурки необходимо сделать за два дня до выпекания кулича.

Заключение

Вот и испекли мы вкусные пасхальные куличи в духовке своими руками, красиво их оформили, и теперь они не только украсят ваш стол, но и создадут вам и вашим близким атмосферу праздника и любви, хорошее настроение.

Фантазируя с украшением куличей, вы получите истинное удовольствие, а так же работая над оформлением готового блюда, вы начнёте развивать свои творческие способности. И очень хорошо приобщить к этому делу детей, они будут в восторге от тех фигурок, которые сделают сами.

Всех поздравляю с праздником, желаю семейного благополучия, успехов во всём. В комментариях, дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом. Как вы выпекаете пасхальные куличи, делаете ли фигурки к ним?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Taisiya Taisiya
    Всех православных поздравляю с праздником Светлой Пасхой!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова

      Таисия, благодарю вас.

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    У православных Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля. Считается, что это ранняя Пасха.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова
      Надежда Суслова, пасха не ранняя. По старому календарю пасха приходилась с 22 марта по 22 апреля. Благодарю за комментарий.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение