Как приготовить борщ, чтобы он не потерял своего цвета

Секреты сохранения красного цвета борща

Я от многих женщин слышу, что у них не получается приготовить борщ, чтобы он не терял цвет.

У меня цвет борща такой же, как и сама свекла - бордовый и очень вкусный.

И сегодня я хочу с вами поделиться о том, как его приготовить.

Что для этого нужно?

Прежде всего начинайте варить борщ с хорошим настроением и со свелой душой. Если настроение плохое или был какой - то стресс, тогда оствьте приготовление борща до следующего раза.

Начинаем готовить борщ

На 2,0 литра воды берем - говядина на косточке, желательно с жирком 500 - 600 гр. Именно говядина, борщ из неё намного вкуснее.

Далее:

Вес овощей с учётом кожуры - тот который взвесили в магазине, дома кожуру чистим тонко.

  • свекла больше среднего размера - 1 шт- 460 480 гр.
  • крупная морковь - 250 - 300 гр.
  • лук - 160гр.
  • вилок капусты - 1 620 гр- ¼ часть
  • сырой картофель среднего размера - 200 гр.
  • томатная паста "Помидорка", так как в ее составе имеется всё необходимое для борща
  • укроп, желательно свежий (зимой я беру замороженный) - 1 чайная ложка, для борьща и несколько вечточек к подаче на стол.
  • чеснок, соль, перец, сметана по вкусу
    • Наливаем в кастрюлю воды, кладём мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, как только бульон закипит, снимаем пенку и ставим на тихий огонь. Варим 1 час.

      Готовим борщ именно так, как говорю, без всяких отступлений.

      Затем, в отдельную кастрюлю, наливаем 50 гр. подсолнечного масла и кладем туда нарезанный лук (постоянно помешиваем, чтобы лук не пригорел), закрываем крышкой.

      Пока лук тушится, начинаем тереть свеклу на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю с луком, всё перемешиваем и опять закрываем крышкой.

      После этого чистим морковь, и так же, как свеклу трем ее на крупной терке, добавляем в борщевую заправку.

      Затем берем томатную пасту, в стакан кладём 2 чайные ложки этой пасты и разводим ее водой до густоты киселя (0,5 стакана), чтобы не было изжоги. Выливаем пасту в заправку и тушим всё вместе под закрытой крышкой, постоянно помешивая.

      Так как мясо варится примерно 2 часа, за 25 минут до готовности, чистим картошку, нарезаем кубиками и высыпаем в бульон.

      туда же кладем и нашинкованную капусту.

      Не забываем помешивать нашу заправку, чтобы не пригорела.

      За 2 часа всё дошло до готовности: сварилось мясо, капуста и дошла до готовности наша заправка (в ней должна испариться влага).

      За 1 минуту до снятия с огня кладём в бульон 1 чайную ложку укропа.

      Высыпаем заправку для борща в бульон, солим по вкусу, закрываем плотно крышкой, выключаем огонь.

      Не кипятим!

      Это одна из ошибок хозяек, когда кладут заправку в борщ, его ещё продолжают кипятить.

      Дать борщу настояться минут 10.

      Вы заметили, я не упомянула об укусе, сахаре и лавровом листе? Почему? Потому что не кладу их в борщ. Во - первых уксус убивает все витамины, а во вторых - зачем лишний раз закислять организм? Паста и морковь в совокупности вам дадут и остроту и сладость борща.

      Многие мои знакомые варят борщ и добавляют туда уксус и сахар.

      Спрашиваю: “Зачем, кладете сахар?” Ответ - "Чтобы был сладкий борщ. “Хорошо, а для чего тогда уксус?” “ Чтобы был кислый”. Так и не могу понять, где логика.

      Лавровый лист не кладу из - за того, что не каждый любит запах лаврушки.

      Борщ плучается вкусным, сытным, красивым, но при этом малокалорийным

      В данный момент, у нас в кастрюле примерно находится 1549 к/к, а именно: мясо - 933 к/к, капуста- 90к/к, свекла - 230 к/к, таматная пата - 24 к/к, морковь - 105 к/к, лук 65 к/к. Но вы же не съедите всю кастрюлю борща сразу, тем более, что человек весом в 65 кг, должен получать килокалорий 1560 и это только для поддержания в рабочем состоянии организма. Борщ считается прекрасным подуктом для здорового питания.

      Подать к столу сметану --15% для борща; перец и чеснок на любителя. Сверху украсить веточкой укропа.

      Я варю борщ на 3 дня. И эти 3 дня ем его на завтрак, обед и ужин. Вот до такой степени я его люблю.

      Летом вместо пасты иногда беру помидоры. Технология варки борща такая же, что и с томатной пастой

      Всем приятного аппетита!

      Поделитесь, пожалуйста в комментариях, как вы варите борщ и понравился ли вам этот рецепт.

      Благодарю.

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Людмила Иванова

    Надежда Суслова, Благодарю, Надежда, за комментарий. Приготовьте борщ по моему рецепту и, я уверена, что он вам очень понравится

    Ответить
  • Надежда Суслова

    Замечательны и аппетитный борщ. Благодарю за рецепт.

    Ответить
  • Надежда Суслова

    Людмила, борщ я варю немного по другому, когда тушу свеклу добавляю яблочный уксус 2 столовые ложки, для сохранения цвета. Сахар в борщ не кладу, он там не нужен. От сахара жир в организме набирается, если кому нужно сбросить вес, то нужно его меньше использовать. Потому, что и без этого все наши продукты, которые мы едим уже 30% есть сахар. Организм закислят полезно, поэтому с тобой не согласна. А так в принципе закладка ингредиентов те же.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

ндекс-метрики