Как приготовить борщ, чтобы он не потерял своего цвета

Секреты сохранения красного цвета борща

Я от многих женщин слышу, что у них не получается приготовить борщ, чтобы он не терял цвет.

У меня цвет борща такой же, как и сама свекла - бордовый и очень вкусный.

И сегодня я хочу с вами поделиться о том, как приготовить вкусный борщ, чтобы он не терял своего цвета.

Что для этого нужно

Прежде всего начинайте варить борщ с хорошим настроением и со светлой душой. Если настроение плохое или был какой - то стресс, тогда оставьте приготовление борща до следующего раза.

Начинаем готовить борщ

На 2,0 литра воды берем - говядина на косточке, желательно с жирком 500 - 600 гр. Именно говядина - борщ из неё намного вкуснее.

Далее

Вес овощей с учётом кожуры - тот который взвесили в магазине, дома кожуру чистим тонко.

  • свекла больше среднего размера - 1 шт. - 460 480 гр.;
  • крупная морковь - 250 - 300 гр.;
  • лук - 160 гр.;
  • вилок капусты - 1 620 гр. - ¼ часть;
  • сырой картофель среднего размера - 200 гр.;
  • томатная паста "Помидорка", так как в ее составе имеется всё необходимое для борща;
  • укроп, желательно свежий (зимой я беру замороженный) - 1 чайная ложка, для борща и несколько вечточек к подаче на стол;
  • чеснок, соль, перец, сметана по вкусу.
    • Наливаем в кастрюлю воды, кладём мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, как только бульон закипит, снимаем пенку и ставим на тихий огонь. Варим 1 час.

      Готовим борщ именно так, как говорю, без всяких отступлений.

      Затем, в отдельную кастрюлю, наливаем 50 грамм подсолнечного масла и кладем туда нарезанный лук (постоянно помешиваем, чтобы лук не пригорел), закрываем крышкой.

      Пока лук тушится, начинаем тереть свеклу на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю с луком, всё перемешиваем и опять закрываем крышкой.

      После этого чистим морковь, и так же, как свеклу трем ее на крупной терке, добавляем в борщовую заправку.

      Затем берем томатную пасту, в стакан кладём 2 чайные ложки этой пасты и разводим ее водой до густоты киселя (0,5 стакана), чтобы не было изжоги. Выливаем пасту в заправку и тушим всё вместе под закрытой крышкой, постоянно помешивая.

      Так как мясо варится примерно 2 часа, за 25 минут до готовности, чистим картошку, нарезаем кубиками и высыпаем в бульон, через 5 минут кладем туда же нашинкованную капусту.

      Не забываем помешивать нашу заправку, чтобы не пригорела.

      За 2 часа всё дошло до готовности: сварилось мясо, капуста и дошла до готовности наша заправка. Кладём в бульон с мясом одну чайную ложку укропа, туда же выкладываем готовую заправку, солим по вкусу, закрываем плотно кастрюлю крышкой и выключаем огонь.

      Не кипятим!

      Это одна из ошибок хозяек, когда кладут заправку в борщ и его ещё продолжают кипятить. Дать борщу настояться минут 10.

      Вы заметили, я не упомянула об укусе, сахаре и лавровом листе. Почему?

      Потому что не кладу их в борщ. Во-первых: уксус убивает все витамины, а во вторых - зачем лишний раз закислять организм. Паста и морковь в совокупности вам дадут и остроту, и сладость борща.

      Многие мои знакомые варят борщ и добавляют туда уксус и сахар.

      Спрашиваю: Зачем, кладете сахар? Ответ: Чтобы был сладкий борщ. Хорошо, а для чего тогда уксус? Чтобы был кислый. Так и не могу понять, где логика.

      Лавровый лист не кладу из-за того, что не каждый любит его запах.

      Борщ получается вкусным, сытным, красивым, но при этом малокалорийным.

      В данный момент, у нас в кастрюле примерно находится 1549 к/к, а именно: мясо - 933 к/к, капусты - 90к/к, свеклы - 230 к/к, таматной пасты - 24 к/к, моркови - 105 к/к, лука - 65 к/калорий. Но вы же не съедите всю кастрюлю борща сразу, тем более, что человек весом в 65 кг, должен получать килокалорий 1560 и это только для поддержания в рабочем состоянии организм.

      Борщ считается прекрасным продуктом для здорового питания.

      Подать к столу сметану - 15% для борща; перец и чеснок на любителя. Сверху украсить веточкой укропа.

      Варю борщ на 3 дня и эти дни ем его на завтрак, обед и ужин. Вот до такой степени его люблю.

      Летом вместо пасты иногда беру помидоры. Технология варки борща такая же, что и с томатной пастой

      Всем приятного аппетита!

      Поделитесь, пожалуйста в комментариях, как вы варите борщ и понравился ли вам этот рецепт.

      Благодарю.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Я морковь и свеклу тру на тёрке Бёрнера, получается соломкой. В борщ всегда всыпаю немножко сахара, но не для сладости, а для того чтоб раскрылся вкус ингредиентов.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова

      Благодарю за комментарий, Светлана. Что характерно, я сахар кладу, когда тушу капусту, как вы говорите, раскрывается вкус ингредиентов, а главное капуста дает сок. В следующий раз попробую и я в борщ положить чуть-чут сахара. И тогда в статье допишу PS о результатах моего опыта. Еще раз благодарю.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Это не классика, свеклу Никогда не трут на терке, это бред...., да и пишется "борщ" без "ь".
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова

      Здравствуйте, Елена, благодарю вас за комментарий. Но сколько женщин, столько и рецептов приготовления борща и каждая считает, что ее рецепт самый лучший и самый правильный. Я написала, как я готовлю борщ, вы его готовьте по-своему. Никто никого не принуждает. Его никогда не буду есть, если там плавают куски свеклы. А борщ пишется без Ь, так как - он мой, мужской род, сравните палач, калач и так далее.

      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова
    Надежда, хочется задать вам вопрос: "Для чего кладете сахар в борщ, чтобы был сладкий, тогда зачем наливаете уксус, чтобы был кислый?" В статье я написала, что уксус и сахар в борщ класть не надо, зачем закислять организм - это вредно. Паста и морковь в совокупности дадут вам и остроту и сладость борща.
    Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова
    Надежда Суслова, Благодарю, Надежда, за комментарий. Приготовьте борщ по моему рецепту и, я уверена, что он вам очень понравится
    Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Замечательны и аппетитный борщ. Благодарю за рецепт.
    Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Людмила, борщ я варю немного по другому, когда тушу свеклу добавляю яблочный уксус 2 столовые ложки, для сохранения цвета. Сахар в борщ не кладу, он там не нужен. От сахара жир в организме набирается, если кому нужно сбросить вес, то нужно его меньше использовать. Потому, что и без этого все наши продукты, которые мы едим уже 30% есть сахар. Организм закислят полезно, поэтому с тобой не согласна. А так в принципе закладка ингредиентов те же.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение